Дудук Дживана

Эдуард Мхитарян
Нет  голоса  душевней и  древнее,
Поёт  и  плачет  вечная  печаль.
Садится в  горы  Солнце,  пламенея,
Свежа  и  многолика  пастораль.

Седой  Варпет  армянскою душою
Охватывает  необъятный мир.
Какое  Сердце  трепетно-большое
-Дудук  Дживана  -  истинный кумир.

В Нём – наша суть ,характер, боль столетий,
Утраченные земли и  моря…
В Нём -  старики, и ,женщины, и ,дети…
И ,звёзды, что над Родиной ,горят.

Плоды садов , и сумерки , рассветы,
Журчащая  прохлада родника…
Армянского Нагорья силуэты,
И, белые ,как хлопок ,облака.

В Его  слезах  барханы  Дейр-эль-Зора,
Последний путь для многих в мир иной…
И ,жажда жизни, в устремлённых взорах,
И, воскрешенье памяти земной.

Нет  голоса  душевней и древнее,
Поёт и плачет  вечная  печаль.
Дудук  Дживана , словно, песнь  Орфея
Меня  уносит в  сладостную  даль.