Август

Никола
Крадущийся к закату рыжий сеттер
Пугает стаи, гонит над травой.
И ловят птицы лето в небе сетью -
Свистящей, частой, быстрой и живой, -
Наперебой хватая на лету
Недолгие тепло и чистоту.

И сыплются на крыши и тропинки
Сквозь дыры и квадраты ячеи
Мальки дождя и градины-икринки,
И убегают в сонные ручьи,
И поутру становятся рекой,
И отдают прохладу и покой.

Уютному двуспальному прокрусту
Возложен сладкий улей в головах,
Что не мешает чистому искусству,
Которому нет имени в словах...
Лежим себе, размеренно куря
Туманы ледяные января.