В метель

Александр Анатольевич Капранов
Сергею Кирпичёву

Мы - пленённые жутью метели...
В ней ни зги не видать... Круговерть...
Бубенцы где-то вдруг прозвенели...
И опять по пятам бродит Смерть,
Нам смеётся, провалом пугая
Запорошенных снегом глазниц,
Пожелтевших ключиц шипами
Погребальную песню скрипит,
Подхватила сугробище снега
И в лицо он с размаху летит...
Все кружится!.. В зловещести смеха,
В свистах, в стонах юдольной пурги...
...Смерть всерьёз занялась, озаботясь
Погубить нас на радость чертям,
Саркофаг ледяной напророчив,
Он - последним пристанищем нам...
Вот беда же!.. В сознание рвётся
Липким сумраком гибельный страх:
Лишь в весеннюю пору найдётся
Наш зимою поверженный прах...
...Запахнувшись в тулупы потуже
И прижавшись к лошажьим телам,
Согреваемся... Было и хуже...
Не такой мы встречали буран!..
...Ты вьюжи -  не вьюжи, рвя нам кожу!...
Если сердцу так хочется жить,
Никакая Старуха не сможет,
Волю к Жизни не сможет сломить!

1973
_________________________
Репродукция картины
Н.Е. Сверчкова "В МЕТЕЛЬ"