Размышления в миноре - Чакона из Партиты 2 - Бах

Вероника Молчанова
Как жаль…
За многое.
За горечь расставаний.
За мелочи, за ссоры, за себя.
Как жаль за то,
Чего всегда нам мало.
Как жаль того,
Чего так много у меня.
Как жаль мне этих дней и этой песни.
Как жаль погибших, временно пришедших,
Тех, кто поныне мучиться обязан,
И тех, кому уже ничто неважно.
Как жаль родных и вовсе незнакомых,
Как жаль далеких, вечно одиноких,
Оберегаемых чрезмерно, обреченных,
Знакомых или вовсе незнакомых…
Как жаль себя, себя, себя и снова
Себя.
Как жаль все, что вокруг,
Что слишком ново,
Что слишком старо,
Слишком виновато,
Обычно слишком
Или слишком непонятно.
Как жаль тебя,
Ты – мученик с рожденья,
Художник, обреченный на мечту,
На счастье, на какое-то спасенье,
На то, что я всегда легко пойму.
Как жаль себя.
Я – мученик с рожденья.
Я тот, кого понять никто не в силах
И тот, кого понять всегда легко
Тому, кто просто мученик по жизни.
А кто есть мученик?
Все люди и никто.