День Апостола Варфоломея

Марина Капуловская
            (24 июня)

Раннее летнее утро,
Солнышко ярко сияет…
У подножия Девичьей башни
Владыка акафист читает
Покровителю нашего града
Апостолу Варфоломею.
Все бакинские христиане
Ему молятся с благоговеньем.

В первом веке он веру Христову
Проповедовал в нашем крае,
И за это в древней часовне
Злые люди его распяли.
Он своею святою кровью
Город наш на века освятил
И простой христианской любовью
Всех живущих в нем благословил.

Молим тя, наш небесный хранитель,
Защити град Баку от волнений,
Утверди здесь Соборную Церковь
И избавь нас от всех искушений.
Ты молись, наш заступник, усердно
Пред Престолом в Небесном Чертоге,
Чтобы здесь сохранялась вера
В Триединого нашего Бога.

…Все молитвы пропеты. Тихо –
Слышно только, как птицы летают.
Град и всех в нем живущих Владыка
Иконою благословляет.
И ромашки, как солнышки с неба,
Ложатся на древние камни,
И Апостолу Варфоломею
Низко кланяются христиане.

На фото: иконы святого Апостола Варфоломея и Богородицы и ковчежец с частицей мощей Апостола Варфоломея в бакинском Кафедральном соборе Святых Жен Мироносиц

Фото автора