Клеопатра

Ирина Санадзе
Жизнь и честь поставивши на карту,
Выскочив из вороха тряпья,
Юностью блистая, Клеопатра
Цезарю представила себя.

Хоть царицы и в рванье царицы,
Но варит быстрее голова,
Если за спиною -  нож убийцы
Или ядовитые слова.

К Цезарю дорога – по пустыне.
Сквозь песчаных бурь слепящий мрак
Шла она, как чёрная рабыня, -
А иначе не дойти никак.

Чтоб в конце воскликнув: «Цезарь, здравствуй!»,
Чужеземке покорить дворец,
И толпе бросая вызов, царский
На века снискать себе венец.