Баллада о нормализации цен

Роман Шапиро
            
          


                (из цикла прошлое,
                но настоящее рождается из прошлого)

                Удивленье нарастает,
                Вычисленья сходятся:
                Денег власти не хватает,
                У народа – водятся.

                Думку думать – тоже траты,
                Думать – значит, водку пить.
                Чтоб повысилась зарплата,
                Цены упорядочить!

                Мы Америку обгоним,
                Доллары и марки.
                Не синиц мы заготовим, –
                Журавлей в подарки.

                Без пол-литра хрен запомнить:
                Чтобы пить по-прежнему,
                Экономно экономить
                Все должны по-Брежневу.

                1983 г.