Лангольеры альбедо. Звездопад. Визуальн. звукопись

Ольга Забирова
Метонимии метаний
И синекдохи проспектов,
CD-плейеров С-durы
И Синильги ностальгий...
Ночь - синкопами скитаний
Истерически воспета,
И Сирен колоратуры
Плавят воск, как утюги.

Снова некуда податься
В царстве пыльного простора
Палантину баронессы
На заржавленном гвозде...
Удлиняет тело таксы
Лимузин таксомотора,
И тоска возносит мессы
К аметистовой звезде.

Тень отпущена на волю
Программистом сновидений,
Чтоб мотаться по галакти_ке
На длинном поводке...
У Иных - она в фаворе:
Окрыляет блажь падений,
И лангольером альбедо*
Пролетает налегке.

            17 сентября 2009 г.
    *
     ПРИМЕЧАНИЯ.
   ------------------- 
  СИНЕКДОХА - образное средство языка; троп (так же, как и МЕТОНИМИЯ).
Перенесение значения с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними (называние части вместо целого).

  C-dur - до-мажор (тональность); музыкальный термин.

  СИНИЛЬГА - персонаж романа В. Шишкова "Угрюм-река" - сказочная красавица, мёртвая тунгусская шаманка, привлекающая мужчин и одновременно пугающая их своей таинственностью и губительной красотой. Встреча с ней сулит герою гибель.

  КОЛОРАТУРА - быстрые, технически трудные виртуозные пассажи в пении (чаще у сопрано), содержащие ряд звуков мелкой длительности.
Колоратурное сопрано - одна из разновидностей сопрано (женского высокого певческого голоса).

  ПЛАВЯТ ВОСК... - подплывая к острову сирен, пение которых было столь сладостным и вызывало столь непреодолимое вожделение, что мореходы, не в силах бороться с искушением, неудержимо бросались к острову вплавь и там погибали, - хитроумный Одиссей придумал залить уши своим спутникам расплавленным воском, дабы они не могли слышать пения сирен.

  ЛАНГОЛЬЕРЫ - персонажи одноимённого романа Стивена Кинга; хронофаги ("зачищали" прошедшее время, пожирая его до полного и бесследного его исчезновения).

  АЛЬБЕДО - букв. "белизна"; способность поверхности отражать падающий на неё поток электромагнитного излучения или частиц. В астрономии А. - важная характеристика планет и др. тел.
  В метафорическом значении - символ света как альтернативы тьмы (нигредо). Термины алхимической символики. Символ нигредо - вОрон.