Плаха. Мысли вслух...

Снурницын Александр
Я мог бы быть поленом, чурбаком… да кем угодно.
Я мог в печи сгореть дотла -
Быть съеденным огнем,
И жизнь отдать по капле, чтоб выделить немножечко тепла.
Я мог бы быть…но волею людской, а может провиденьем,
Мне выпало стать тем, кто я сейчас.
Я – плаха, реквизит для казни.
 ( Но, слава Богу, не палач.)


 А кто сказал, что плахе нравится, когда того,
 Кто к ней щекою прикоснулся, обезглавят.


Я - плаха, мне не привыкать к ударам. Моё чело
Всё шрамами от них испещрено.
При этом всём, прошу заметь,
Что каждая зарубка - чья-то смерть.


Пускай мне не понять всего.
Пускай я плахой сотворен,
Но я - последняя опора для того,
Кто к гибели приговорен.



Я слишком часто слышу ругань и проклятья,
Передо мной ликует и беснуется народ.
Смерть распростерла надо мной свои обьятья,
Ведь основанием мне служит эшафот.


Иллюзий на свой счёт, поверьте, нет и тени.
Давно не спорю я с народною молвой.
Но даже короли передо мной вставали на колени,
Чтобы впоследствии расстаться с головой.


Увы, с прискорбием  приходится признать:
Высот небесных и глубин земных мне не познать.
Я был насильственно лишен корней и кроны
И вынужден впитать кровь жертв, проклятья их и стоны.