По октябрю всё мне в удачу...

Юрий Моров
По октябрю всё мне в удачу,
Краски Ван Гога на ясных деревьях,
Я еду с другом на старую дачу,
Чувство такое, что выросли перья.

Мы не одни - с нами подруга
Та,что запечатлена Ренуаром,
Те же глаза, те же мягкие руки,
Только я и мой друг ей не пара.

Будем камин топить для согрева,
Будем считать за окошком рябину.
Осень пришла, осень-царевна,
Кружится ветер, как балерина.

Тихо играет разбитый динамик,
Музыка осени - это Вивальди,
Что-то такое из более ранних,
Чем "Времен года" - соло на альте.

Боже, спасибо, до чего ж хорошо!
Друг, разливай - согреем мы души,
Значит, с ночевкой?! Уже решено,
Ну, а за окнами мелкие лужи.

Дождик накрапывает - мы без зонта
Тихо стоим и взатяжечку курим,
По двадцать лет нам, а жить бы до ста,
Как-нибудь смерть мы окрутим, одурим.

Ну, а кругом закрытые дачи
И перекопанные участки,
Даже деревья закрыли впридачу,
Это от зайцев  на деревьях перчатки.

Я зажигаю три белых свечи,
Как же тепло, уютно, свободно,
Нет никого, хоть сто раз прокричи,
Сторож проснулся, ему б с кем угодно

Поговорить, поддержать разговор.
Вот он заходит - бедный и старый
И говорит: Я думал вор.
А на шинельке Ленин весь красный.

Небо рассыпало бусинки звезд,
Вот и Медведицы две показались,
Сторож пошел спать на свой пост,
Ну, а до неба не докричались.

Славно пожить тут хотя бы недельку,
Что там недельку - дня хотя б три,
Выпить вина и спокойно в постельку
Думать, что любишь, ждать ответной любви.

Снилась мне осень в красочном платье,
Другу приснилась ночь, а Наталье
Город приснился, город в хрустале
И непонятные вечные дали...

Утро казалось серым и блеклым,
Мы возвращались той же дорогой,
С горечью всматривались в плотные стекла
И сочиняли небрежно эклогу.

В памяти были Вивальди и свечи,
Сны, что приснились, что всегда врут,
Я обнимал Наталью за плечи,
И мне завидовал мой лучший друг.

В общем такие истории часто
Были со всеми, с кем не бывало,
Только встречаться хотелось почаще,
Как у Тарковского:...этого мало?