Осенний свет

Юрий Михайленко
                Осенний свет, к чему слова!
                Осенним светом полна голова...
                Из репертуара Жана Татляна.

Осенний свет разлил свои туманы
И утопил дорогу и траву.
И, заблудившись в облаке обманном,
Я в клочьях серых медленно плыву.

Сарай плывёт в туманном океане
И сена стог, как айсберг на волнах.
И - ни гудков тревожных, ни прощаний,-
Осенний свет, туман и тишина.

Кустов верхушки рядом, будто плавни,
Со мной спешат не оставляя след.
Куда ползут седые караваны?
Куда несёт меня осенний свет?

А плыть мне вовсе никуда не надо,-
Всё близко, только руку протяни:
Очаг родной, и дом, и где-то рядом
Любимых глаз лучистые огни.

Туман лохматый разгоняет свежесть
И мчится время облачком седым...
И миллионы лет! - а мы все те же,
Всё так же любим, верим и грустим.

Покой на сердце, тихое смиренье.
Ну, много ли мы просим от любви?..
Плыви и ты, души моей творенье,
В осенний свет, как лодочка, плыви.