Крепостной учитель

Марк Львовский
Учитель, кто ты, крепостной,
Хоть старый или молодой,
Где барщина, а где оброк,
Где дополнительный урок?

Когда совсем свободы нет,
Казалось, ясен вам ответ,
Директор вызвал в кабинет,
И ползарплаты больше нет!

Ведь унижаться ты не стал,
И свой характер показал,
Нагрузка срезана твоя,
А дома дети и семья!

Твои заслуги, возраст, стаж,
Тобой накопленный багаж,
Хоть ты прекрасный педагог,
Директор школы царь и бог!

Но ты совсем не крепостной,
Так сделай шаг последний свой,
И выход можно здесь найти,
В другую школу перейти!

Ведь дальше школы не пошлют,
И меньше класса не дадут,
Возможно, станут уважать,
И перестанут унижать!