И до нас докатился кризис

Ната Бойко
И до нас докатился кризис –
Электричество экономим:
Уж, какой и не помню, месяц
Новостей по TV не смотрим,

Разморозили холодильник
И стираем белье вручную,
Не включаем теперь светильник -
Экономно с семьей ночуем!

Ну, а впрочем, ведь жили ж люди
В “роковые сороковые”?
Над землею свистели пули,
А они не тряслись, не ныли.

И детей, не боясь, рожали
(хоть скуднее, чем мы, питались).
Не работали, а – пахали
(нам бы так научиться малость!).

Ну конечно, они-то знали,
Люди тех огнестрельных будней,
Что солдаты за жизнь сражались,
И когда-нибудь мир наступит!

К нам же кризис пришел нежданно:
Воровато свалившись с неба,
Вдруг обчистил у всех карманы,
И не пахнет совсем победой.

Ну а впрочем, ведь жили ж люди…
(да таких и сейчас немало)
Те, которым, хотя и трудно,
И порой валит с ног усталость, -

Не хандрят, ослабевши духом,
И у Бога не просят хлеба,
А, ремень затянувши туго,
За любое берутся дело.

И пускай на столе семейном –
Только щи да пустая каша,
Но ведь это же худо-бедно…
Когда голод – тогда вот страшно!

Мы же русские, мы же – сила!
Да плевать нам на чертов кризис!
Это ж в кои-то веки было,
Чтобы мы пополам сломились??!

                02.2009г.