Одетта - Свану

Ольга Хлебникова
               
                Мой друг, ты плавал в дыме сигарет,
                Взболтнув со дна изысканный букет
                И наслаждаясь музыки узором.
                Тебя ждала я сотни тысяч лет
                Среди булавок, рюшей и конфет,
                И слух мой изнывал от си-минора.



                Потом ты очень часто говорил,
                Что та, кого так пламенно любил,
                Существовала лишь в воображенье.
                Я думала, что мне не хватит сил,
                Чтоб вынести барочный этот стиль,
                Спасти лицо и продолжать движенье.



                Мой друг, ты всем богам предпочитал
                Скучающий, навязчивый оскал
                И кудри безразличной мне Сепфоры.
                Я видела, что ты во мне искал
                Мечты и сны, но хрупок идеал,
                И ангелы в свои забились норы.



                Ты плакал оттого, что всякий раз,
                Когда в стихах ты говорил о нас,
                Я, как дитя жестокое, смеялась,
                И пудрила свой нос под грохот фраз,
                И любовалась кольцами подчас,
                Хотя мгновенье краха приближалось.



                Мой друг, ты презирал всесильный быт,
                Романами бывал, как хлебом, сыт,
                Скрепляя сердцем все обрывки мрака.
                Был вход в зрачки души твоей закрыт,
                И абрис губ, как сумерки, размыт,
                Но в глубине таилась бездна брака,

                Она звала, и ты спешил на зов,
                Считал привычку злую за любовь,
                Как бабочка, распятая иглою…
                Теперь так мал волос моих улов,
                Я губы до утра кусаю в кровь
                И притворяюсь, что тебя не стою.






                20 – 31 декабря 2006 г.