Реминисценции

Ольга Хлебникова
                1.

                Все сохраняет память. Даже пепел,
                Которым по углам играет ветер,
                Пытаясь быть, но каменные стены
                Его навеки скрыли от Вселенной,



                Где звезды, разлетаясь по подолу,
                Являются по первому уколу,
                И мудрые слепцы в своем народе
                Одни всегда одеты по погоде.

                2.

                Все убивает память. Даже веру
                В слова любви, избегнувшей примера,
                Не знающей ни встречи, ни потери,
                Ни смерти у закрытой настежь двери,



                Ни ревности, ни тайного позора,
                Ни горького прощающего взора,
                В котором, будто в камере обскура,
                Пространство – безразмерная фигура.

                3.

                Все извращает память. Даже прозу.
                Тем более что в Слове есть угроза
                Гармонии начал и мгла Творенья,
                И к Логосу беспочвенное рвенье.



                Но Логос на звонки не отвечает,
                Когда судьба во сне гремит ключами,
                И дразнит н;бо медная монета
                Осколком угасающего света.

                12 – 22 мая 2008 г.