Сны

Евгений Филин-Соколов
…там юноша сидел - один, в одеждах белых,
На удивлённых дев направив ясный взгляд.
«Что ищете Его? Он вне земных пределов,
И вестники Его на облаке сидят».

…усвоили нутром повадки Робеспьера.
Под утро воронок из бездны, как во сне.
Разбросаны листки, разорвана портьера,
И грубым сапогом раздавлено пенсне.

…и красным по стеклу. Скрипит великий мастер.
Исчадье в галифе, набухшее икрой…
И жизней, и стихов проводит жёсткий кастинг…
Горят монастыри и леденеет кровь.

…незрячие сердца. Злым истина не светит.
Столичный декаданс. Провинциальный сплин.
Прогорклый Вавилон свои латает сети,
И в пошлой суете потеет спящий Рим.

…нередко - на четверг. Сбываются нечасто.
Его я видел там, но только со спины.
Там, где-то на Луне, парковочный участок,
Там где-то паладин мои латает сны.

…хмелеет тёплый свет над виноградной гроздью.
И в незнакомый день. И в предрассветный год
Я встану у дверей: не рано и не поздно,
И юноша меня на праздник позовёт.