Английская конница

Константин Фролов-Крымский
Английская конница
(13 октября 1854 года в ходе Балаклавского сражения погибла бригада легкой кавалерии Английских войск, считавшаяся лучшей конницей в мире)

Английская конница, легкая конница!
Любой пред тобой в изумленье поклонится.
Изящны! Бесстрашны! Красивые, черти!
Но путь ваш проходит Долиною Смерти.

Ах, дивные кони Великобритании!
Цена одного скакуна - состояние!
Забава и гордость Двора королевского...
За вашу погибель спросить будет не с кого.


Блестят на мундирах златые узоры,
В такт рыси звенят серебристые шпоры.
На резвом коне пред зияющей бездной
Джеймс Кардиган - непревзойденный наездник!

- Вон русские пушки, вот ровное поле!
Любой кавалерии вольная воля!
Под небом чужим, по-осеннему хмурым,
Пускайте коней самым быстрым аллюром!

Как в поле укрыться от русской картечи!
Она рассекает, кромсает, калечит.
И жизнь ваша ценится меньше “полушки”,
Но мчится бригада на русские пушки.

Спокойно, уверенно, метко и быстро
Работают русские артиллеристы.
- Примите “гостинец”! Вы сами просили!
Кто ж вас заставлял нападать на Россию?

Не всем в том бою улыбнется удача.
Но часть храбрецов до редутов доскачет.
И будут мелькать искаженные лица,
И будут рубиться, рубиться, рубиться...

А после, держа боевые порядки,
В исходную точку вернутся остатки.
И сотни улан, не вступая в сраженье,
Безмолвно расступятся в знак уваженья.

Английская конница, легкая конница...
Теперь Кардигана изводит бессонница:
Он жив, а бригада, овеяна славою,
Лежит бездыханная под Балаклавою.
19.03.2005 г.