Севастополь, 5-й бастион

Константин Фролов-Крымский
В ночь с 9 на 10 мая 1855 г. защитники Севастополя захватили Кладбищенскую высоту.
Французы попытались выбить их с этого плацдарма, но им не удалось.
В этом бою был смертельно ранен майор Житомирского полка Эраст Агеевич Абаза, автор романса "Утро туманное" на стихи И.С.Тургенева.

"Утро туманное, утро седое..."
Звуки гитары и рокот прибоя.
Вздохи, признанья, закаты, рассветы...
Все это было, но сгинуло где-то.

Против российской безудержной славы
Объединилось четыре державы.
Взрывы, стрельба, на развалинах копоть
И осажденный врагом Севастополь.

В криках "ура", в несмолкаемом гуле
Посвист шрапнели и штуцерной пули.
Ох, как непросто быть русским солдатом
На бастионе под номером "пятым"!

Спросите - страшно? Конечно же страшно
Ночью ненастной сойтись в рукопашной.
Но как мольба в нескончаемом вое -
"Утро туманное, утро седое".

Сердце колотится, сердце устало.
Где ж это утро! Скорей бы настало!
Сея осколками, рвутся гранаты
На бастионе под номером "пятым".

Штык закаленный, заточенный, русский -
Выше по прочности стали французской.
Суть ведь не в том, что ковали умело -
За Севастополь, за правое дело!

Жив бастион. Не сдаются герои.
Вот уж и солнце встает над горою.
Но беспощадно разит, отступая,
Пуля французская, пуля слепая.

"Форте", "пиано", "контральто", "бельканто"...
Нужно ль, скажите, ружье музыканту?
Но если враг поднимает оружье -
Ради Отечества, стало быть, нужно.

Суть бытия по известным канонам
В мертвых глазах прочитать не дано нам.

Белая чайка скользит над водою...
"Утро туманное, утро седое ..."
6.03.2005 г.