Гораций Каст

Константин Фролов-Крымский
(В долине реки Альма находится одинокая могила английского офицера, адьютанта командующего армией Великобритании, погибшего во время Альминского сражения, первого в Крымской войне, после которого принц Кембриджский воскликнул: "Еще одна такая победа - и у Англии не будет армии!")

Ты - баловень свершившихся надежд,
Ты - гордость нации и судеб властелин,
Ты - Славы именительный падеж,
Бесстрашный воин и любимый сын.

Ты аглицкой Короны верный страж,
Ты получаешь деньги из казны,
К твоим услугам - за море вояж,
А вместе с ним - награды и чины.

Твоих волос еще не тронул снег,
Завидный путь маячил впереди...
Кто ж звал тебя на этот сонный брег
С оружием и жаждой победить?

Как разглядеть подобный поворот
Сквозь кровь и слезы, сквозь огонь и дым -
Британии могущественный флот
Разбился о скалу с названьем «Крым».

Напрасно Лондон убеждает всех
В викториях, каких не видел свет,
Добыв весьма сомнительный успех
Ценой безумных – пирровых - побед.

Вы доказать хотите, кто сильней.
Но стоит ли оно такой цены?
Еще одно сраженье при Альме -
И Англия выходит из войны.

Увы, тебе всего лишь двадцать пять.
Но закатилась вдруг твоя звезда.
Тебя, конечно, дома будут ждать,
Но так и не дождутся никогда.

Осталась где-то жизни суета.
А над тобой, от дома вдалеке,
Тяжелая могильная плита
И надпись на английском языке:

«Здесь похоронен, умерший от ран,
Гораций Каст, британский капитан,
Храбрец и жертва дерзкого ума,
У речки под названием «Альма»

Так кончилась внезапно жизнь твоя.
Её один лишь выстрел оборвал
Из русского кремневого ружья
Свинцовой круглой пулей. Наповал.
2005 г.