Царская Мудрость номер...

Мистер Ван Ю
Два мастера при Соломоне  воздвигали баню,
Красиво, прочно,  и без пререканий.
К финалу стройка века приближалась споро,
Покуда не пришёл черёд настилки пола...

И тут у мастеров конфликт случился жёсткий:
СТРОГАТЬ, иль НЕ СТРОГАТЬ для пола доски?
– Коль не строгать, заноз не избежать клиентам!
– Но и строгать – не обойти известного момента:
Шагнут  неловко, или резко повернутся –
Пол в бане мокрый – долго ль поскользнуться!

Кто прав неясно, и друг дружку громко кроют –
Работа стала – пахнет «долгостроем»
Ну, кто ж сей важный спор рассудит честно?
«Пойдём к царю: уж он – мудрец известный!»
Был в духе Соломон, и добр, и светел
И стал он слушать их, с улыбкой встретив...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Что ж... друг на друга не таите злобы
Идите с миром - ведь вы правы – оба!
Работайте и впредь с душою и отменно.
- А, доски – что?
- СТРОГАТЬ, всенепременно!
(Не бойсь, не пропадёте вы со мною!)
И ВНИЗ укладывать их – ГЛАДКОЙ стороною!»

Изрёк и удалился в Эмпиреи
И... на одну легенду стал мудрее