Два состоянья русской чистоты...

Николай Бабушкин
Два состоянья русской чистоты –
Подсохла либо вымерзла грязюка,
Но осень отворила дверь без стука,
Сняв часовых и обойдя посты.
Пощады от неё теперь не жди.
Терпи, покорно шлёпая по лужам,
Покуда дед Мороз собаку-стужу
Не спустит на осенние дожди…