Письмо I

Цизман Игорь
I.
Здравствуй друг мой! Сколько мы уже не вместе?
Шлёт приветы тебе множество народа.
Сиротеет без тебя моё поместье.
Двадцать лет как ты вернулся из похода.
Схоронил с отцом я рядом нынче тестя.
Всё быстрее на главу льет Лета воды.
Вместо рук твоих сжимаю крепко тексты
Твоих писем...
                Нас не балует погода:

Три недели мы во власти Аквилона,
Беспрестанно льют дожди,- в конюшнях кони
Перестали воду пить... Ты – старый воин,
Знаешь цену тишине, когда не гонят
Ни нужда, ни ратный долг, когда ты волен
Размышленью дань отдать. На жизни склоне
Все мы ждем когда и к нам придёт Фавоний.
Несмотря на то, что манит Геры лоно.

Я пытаюсь жить в согласии с Природой.
Ты ведь знаешь хорошо, что я не склонен
Ни родством своим кичиться, ни породой.
Неизменный ход светил по небосклону
Так же радует меня, как и порядок
В жизни каждого из нас.  Порою, словно
Древним бюстом  ощущаешь себя рядом
С молодыми, и с трудом находишь слово.

Старикам к лицу спокойствие во взгляде
На сумятицу младую:  уже поздно
Напрягаться, тратить силы славы ради,
Из-за почестей и вовсе -  очень стыдно.
Хорошо, что у тебя, - чему так рад я,-
Ум живой и в мыслях чувствуется статнось.
Рассудительность наследникам Сократа 
В старости приличествует кратно.