Бах

Светлана Мель
Когда по весне,
Как в ласковом сне,
Летает душа в облаках,
Дрожит надо мной
Горячей струной
Безумный, безудержный Бах.

И нет ничего
Сильнее его
Ни в небе, ни на земле...
Дохнет он теплом
Над смятым крылом,
Залечит надлом на крыле...

Задумчивый лик...
Как прост и велик
Весь мир, что Тобой осенен!
О чем-то грустить,
Кому-то простить,
Согреться случайным огнем...

Увидеть не раз
Манящий мираж
Вблизи от себя, в трех шагах...
Рвануться к нему
В плывущем дыму...
Не дай мне отчаяться, Бах...

Как скрипки поют,
Найдя свой приют
В весеннем распахнутом дне!
Осядут на дне,
Как в старом вине,
И несколько нот обо мне...

О давних мечтах,
Развеянных в прах,
О невозвращенных долгах...
Ты память и боль,
Привычно с тобой,
Живой, кровоточащий Бах...

Ты - радость и свет,
Смятенье и бред,
Тебе и названия нет.
Ты - маг и поэт,
Тебе много лет,
Ты только родился на свет...

Иду по весне,
Как в прерванном сне,
Улыбку забыв на губах.
А рядом со мной
Кипящей волной -
Почти фантастический Бах...