Встреча

Александр Абрамов 1
               
Еще когда в лицо не посмотрела,
Подумал я, что это неспроста.
Ты говорила, а в словесных трелях
Зловещая зияла пустота.

Ты говорила что-то, говорила,
Расставив между нами ширму слов.
И ложь незримо в воздухе парила
В словах, спрямлявших острия углов.

Мне тайный смысл открылся недомолвок,
Значение улыбочек чужих.
Становится отчаянно неловко,
Отчаянно не по себе от них.

Как одержимый, мчался я на встречу.
Как жадно торопил я бег часов!
Я так надеялся на этот вечер!
На эту ночь, на исполненье снов.

Но ты в лицо мне прямо не глядела,
Ты говорила… Были те слова,
Хотела ты того, иль не хотела,
Унылы, словно желтая трава.

<1968>