Осенняя печаль

Тоскана
  Настала осень — четвертинка ближе       
  к тем дням, что ускоряют века ход,         
  с макушки года опускаясь ниже,               
  к полям и паркам золотисто-рыжим,      
  с вкрапленьем щедрым жгуче-страстных нот.    
  Сродни монеты граням — ночь и утро,      
  краплёной картой бросится в окно,    
  скиталец ветер, завывая грустно,      
  рассветных далей пряча полотно            
  в склоненных ветках сгорбленной рябины,    
  её пожар затушит тихий дождь.       
  Я слышу в небе голос ястребиный,      
  но птицы нет, покинувшей гнездо,      
  ей не судьба вернуться на рассвете,      
  навеки устремившись в даль и тень,         
  иного царства не нарушит вето,         
  но крик «кьяк-кьяк» не тает в высоте.