Кто стрелял?

Михаил Дарский
       Вождь велик, кому лучше знать -
       Что народу можно, чего нельзя?
       С кем нам дружить иль воевать,
       И кто нам враги, а кто - друзья?

       Начало июня, год сорок первый,
       Мелькают порой какие-то слухи -
       Это провокаторы теребят нервы,
       Болтуны, враги - навозные мухи...

       Обычный повседневный режим,
       Призывов не намечается вскоре,
       Лишь приказано усилить зажим
       Всех провокаторов и паникеров.

       Что за бредни об ударе в спину,
       Трепня о перебежчике-солдате...
       Мы немцам отгружаем свинину
       С украинских мясокомбинатов.
   
       А зачем же утром били зенитки?
       Но отчего же, запретов не робея,
       А если это провокаций попытка,
       Ведет огонь одиночная батарея?

       Какой это неизвестный комбат,
       Под собственный риск и страх,
       Забыв про оперативный догмат,
       Отдал команду - в воздухе враг!

       Кто стремится сбить самолёты,
       Кто на приказ генштаба начхал,
       Кому это дальше жить неохота,
       Забыл он, что ли, про трибунал?

       Разве может быть такое, чтобы
       (наверно, в стратегии перемены)
       Летят самолёты, падают бомбы,
       Но где тревога? Молчат сирены...

       Сейчас споры - кто был виноват...
       А я помню тебя, смелый комбат.