Осень свинцовая

Владимир Александрович Аристов
Осень свинцовая,
проседь в полнеба
и надоедливый
ветер с дождём.
В доме стоит запах
свежего хлеба
и наплевать, то,
что град за окном.

Вечер, дорога
и словно пророчество,
контур дорог
повторяют огни.
И проверяют меня
одиночеством,
тёмные ночи
и серые дни.

Но есть спасение -
листик бумаги!
Мысли ложатся
в корявые строчки,
почерк, как почерк –
холмы и овраги,
мысли, как мысли -
светлы и порочны.

Сколько должно быть
счастливых мгновений?
Сколько закатов
и сколько восходов?
Кто не барахтался
в чреве сомнений?
Кто шёл в обход?
Кто шёл в поисках бродов?

Сколько любви надо
встретить для счастья?
Сколько иметь
благодарных детей?
Скольким сказать -
«до свиданья… и здрасти»
«Правду в глаза?
Да ты просто злодей!»

Всё! Я сегодня
сажусь на диету,
буду пить воздух,
и кушать росу.
Эй! Наверху,
утвердите мне смету,
пусть мой бюджет
подсчитает АСУ.

Осень свинцовая,
проседь в полнеба,
и надоедливый
ветер с дождём.
Но не хочу я,
ни зрелищ, ни хлеба!
Все же мне лучше,
когда мы вдвоём!