Монолог усталой женщины

Петр Катериничев
из романа "Банкир"


МОНОЛОГ УСТАЛОЙ ЖЕНЩИНЫ

Все это - временно. А значит - постоянно.
Тоска, и боль, и ожидание тепла,
Вечерних глаз пьянящие обманы,
И страстью опаленные тела,

И ласковость упругого загара
И дерзость воспаленного ума...
А утром - горький запах перегара
И жизни страх. И липкий, как туман

Неловкий плач за пестрой занавеской,
И мысли тень: как я тебя ждала!
И новый день, как свет больничный, резкий,
Дробящийся в глазах, как в зеркалах...

И снова - вечер. Кофе и вино.
В бродяжьем ветре - стылый запах псины...
А мне твердят, что жить легко - грешно,
И в сон бредут, до хруста теша спины.

Все это временно...

1988