Баллада о Марине Мнишек

Яков Рабинер
 

                БАЛЛАДА О МАРИНЕ МНИШЕК


                Марина Мнишек была дочерью польского
                воеводы.
                Обвенчалась с Лжедмитрием I, выдававшим
                себя за "убиенного" сына Ив.Грозного -
                Дмитрия. Коронована в Москве в мае 1605 г.
                После гибели Лжедмитрия была отправлена в
                Польшу, но перехвачена сторонниками "тушинс-
                кого вора" Лжедмитрия II и тайно обвенчана
                с ним.
                Попытки Марины вновь утвердиться на царском
                троне были прерваны боевыми действиями во
                главе с Пожарским.
                Она была схвачена на реке Яик.
                Расправа с ней и её сыном поражает      
                своей жестокостью.
_

Иллюстрация: Ян Леон Выжолковский "Бегство Марины Мнишек с сыном".
_


В глазах до жжения, огня цветного пляской -
Собор Блаженного, на площади, на Красной.

А рядом Кремль, надраенный до глянца,
Изыск архитектурный итальянца.

А в том Кремле (я вычитал из книжек)
Неделю ровно - царствовала Мнишек.

Да, да она, та самая Марина,
Чья жизнь и смерть под толстым слоем грима.

Известно лишь: Москва проснулась утром,
В окошко глядь, а за окошком -
СМУТА!

Растерянно парил орёл двуглавый.
Зло клекотнУл  и - упорхнул в дубравы.

Зато смелей вели себя вороны,
В палатах царских зал освоив тронный.

Так их застала в окнах, в каждой нише,
Недобро очень каркающих - Мнишек.

А с ней Лжедмитрий. Или Дмитрий всё же?
Уму здесь трудно что-то подытожить.

Должно быть, всё же "лже", Отрепьев Гришка,
Хотя такая путаница в книжках.

Проснись, Марина! Что тебе все эти:
Лжедмитрий Первый и Лжедмитрий Третий?

Пусть блюд не счесть, а пир и впрямь, что царский,
Всё кончится - котлетой "по-пожарски".

В бегах царица да сыночек маленький.
Вот-вот стрельцы настигнут их на Яике.

Среди берёз, а может быть, черешен
Сначала был сынок ея повешен.

А там, подругой "тушинского вора"
Полакомилась крыс тюремных свора.

Прощай, Марина! И прощай - баллада!
Мне б петь и петь.
Но точку ставить
надо.