Крутой заяц

Иванов Михаил Данилович
(басня)

Косой, освоив сто приемов,
И несмотря на скудный вес,
Ложил врагов любых объемов.
С тем и явился в темный лес.

И вот он, волк, прямо по ходу.
Что называется, нос в нос.
Будто на данную породу
У зайца был особый спрос.

Лишенный напрочь всякой речи,
Волк смог клыки лишь показать,
Поскольку заяц замер свечкой,
Вместо того, чтоб деру дать.

Глядя на кроху очумело,
Волк не успел даже вздохнуть,
Как заяц хваткою умелой
Дугу из серого стал гнуть.

И когда кости затрещали
И зенки тьма заволокла,
На шум свидетели сбежались,
И смерть бандюгу обошла.

«Крутой» большое сделал дело,
Но кто нашелся поддержать?..
И обретя былую смелость,
Волк продолжал зайчишек жрать.

Ну, а косого проучили.
Не дело заячье - пужать.
Уж сколько лет и зим учили,
Кто перед кем должен дрожать.