Судьба

Виктор Верстаков
Своей судьбы не зная,
порой судьбу клянешь:
- Шальная, народная,
куда меня ведешь? -

По гребням и ущельям
шагаю день за днем
под залповым, прицельным
и солнечным огнем.

На три боекомплекта -
всего лишь два плеча.
Вновь из полымя в пекло
ступаю сгоряча.

Когда б существовала
незримая судьба,
пускай бы отирала
хотя бы пот со лба,

во фляге раскаленной
оставила б глоток,
пустила б вдоль по склону -
нет силы - поперек!

Но лезешь вверх и выше,
горит в руке цевье.
Судьба тебя не слышит,
и, значит, нет ее.

Солдатская работа
не требует чудес:
шел до седьмого пота,
взошел на семь небес.

На самой на вершине
смеешься над собой,
не веруя отныне,
что нянчился с судьбой.

Но вниз ветра нырнули,
над женщиной скорбя,
принявшей в сердце пулю,
летевшую - в тебя.

Своей судьбы не зная,
зачем судьбу клянешь?
- Шальная, неродная,
куда же ты идешь?..