Колумбу было просто...

Гавриил Иваниченко
Европе пряностей хотелось, без них ей стало трудно жить…
Пришлось, семью свою покинув, за Океан Колумбу плыть…

Жена в отчаяньи рыдала: «Останься, милый!» - говорит…
Но короля приказ жестокий: «Плыви!!!» Не то король казнит…

И снарядив три каравеллы Колумб отправился в поход…
Ему попутно  дули ветры и в Океан несли – вперёд…

Порой стихали эти ветры и обвисали паруса –
А за кормою километры… Напиться?  Нет воды… Роса…

А после - ветры прекратились… На Океане - полный штиль… 
И мореходы удивились – прошли вперёд так много миль…

Куда идти?  Простор без края… Колумб вернуться - не даёт!
Без карты, и пути не зная - идёт всё время он вперёд!

Вдали вдруг птицы появились, и плавала в воде трава –
И мореходы ободрились: «Надежда есть?! Хотя – едва…»
 
В дали туманной вдруг явились  на  горизонте облака  –
Колумбу факты пригодились: «Там острова! Земля – близка!»
 
И вся команда вдаль взирала – что б приз  желанный получить…
- «Земля!!!» - все разом закричали. Призёра - как определить?

Вот низкий берег показался… И пальмы – прямо у воды…
И с Миром Континент расстался, не ждя, не ведая беды…

Аборигены ликовали –  «Спустились Боги к ним с небес»…
И лишь потом они узнали – «Пришёл их грабить - жадный Бес»…

Они, наивные - мечтали…  Врагов не удалось купить - 
Те сами всё  у них забрали… Пришлось о счастье позабыть…

Людей свободных превратили в рабов – в оковах и цепях…
О совести враги забыли, и ждал аборигенов крах…

А Королю Колумб доставил – всё что награбил, и рабов…
И титул тот ему оставил – "Король Вест-Индии! Таков!"

Колумбу было так не просто искать свой дальний Континент –
И он нашёл всего один лишь за  много – много долгих лет… 

Порой поэты вдаль стремятся  - туда, в далёкие края,
Ведь где-то там, за горизонтом -  быть может тоже есть земля...