Хабаровск, Хабаровск, твои алкоголики 150лет

Семен Сахно
Хабаровск, Хабаровск,
Твои алкоголики,
Впитавшие пыль асфальта серого
До крови в глазах,
До рвоты, до коликов
Не предадут отца пристарелого.
Сто пятьдесят –
Это не годы.
Сто – есть цена, пятьдесят – это градус.
Доброго рома
При недоброй погоде
Глотнёшь, пальто развернув как парус,
И с Муравьева-Амурской
В загашники
Двориков темных, пустых и безветренных
Спустишься, сядешь
Рядом с окрашенной
Скамейкой и молча предашься безвременью.

Хабаровск, Хабаровск,
Кто же забросил
Твои храмы, дома, закоулки и лестницы
В тайгу трёх холмов,
В приамурскую осень,
В суровые зимы, в вёсны - вестницы
Душного лета,
Тополиного пуха
И прочих твоих нерушимых регалий?
Хмельно на душе,
На улице глухо…
Встречаю с тобой вечер воспоминаний.

Город, родной,
Съешь меня заживо,
Опорожнись мной на улицы сонные.
Все, что накоплено,
Создано, нажито,
Впитано в лужи твои бездонные.
Хабаровск, я твой
На долгие годы
В тебе я согрелся и укоренился.
Я крупинка твоей
Непонятной свободы.
Хабаровск, ты снился мне, наяву снился.