НУЛИ

Алла Шарапова
НУЛИ

Наш городок фарфорово-жасминный,
Где много света, сотни лет назад
Пересекли, пройдя сквозь середину,
Две улицы: Абсцисс и Ординат.

Проспект Абсцисс был весь замагазинен,
Манил севрюгой, паюсной икрой,
Там люди ели, в сад детей возили
И ровно в девять чинно шли домой.

Они постигнуть ни высот искусства,
Ни сложностей науки не могли.
«Нули!» - их называли люди-плюсы.
Их звали люди-минусы: «Нули!»

И, назначая цены без усилий –
Для них и плюс, и минус не плохи –
Они нас за икру превозносили,
Они нас презирали за стихи.

Плюс – минус. О дилемма всех столетий!
Мы рождены с враждою и с врагом.
Нам, верно, не сойтись на этом свете
И рук друг другу не подать на том.

О враг мой! Город на дыбы воздвигнут,
И ось набита на другую ось,
И гибкий стан на крестовине выгнут,
И две ладони разлетелись врозь.

1967