Ах, если б...

Хеленсия Влади
Ах, если б всё было так прозрачно,
Как небо этого сентября!
Я снова так безутешно плАчу,
Я снова верю. И снова зря.
А небу - вдоволь сомнений наших,
Оно давно уж не слышит их,
И только клён на прощанье машет
Своей листвою, роняя в стих
Ее оранжевые кусочки
И золостистый, волшебный свет.
Ах, если б не было знака "точка",
Ах, если б не было слова "нет"!
И если б солнце всегда светило
Вот так же ясно, пронзая нас
Воспоминаньем о том, что было,
Непониманьем - а что сейчас?
И если б небо могло поверить,
Что мы умеем его ценить,
Своей любовью умеем мерить
Его глубины. И в нем парить,
Оно, пожалуй, бы нам простило
Желанье вечно бежать вперед...
Ах, если солнце бы так светило!
Мы все бы жили наоборот -
Всегда неспешно и по-другому,
Всегда в согласии и с мечтой.
Ах, если б вечно рыжели клёны,
И голова бы была пустой-
Без этих мыслей и наваждений,
Такой же светлой, как небосвод,
Такой же звонкой, как птичье пенье...
Ах, если б осень - на круглый год!