Всё в твоих руках притча

Прем Суджата
(картина Микеланджело Сотворение мира)

Мастер взял в свой дом мальчишку:
«Пусть работает в саду.
Старику дав передышку,
Обучается труду».

Старец мудр и благодушен.
Люди шли издалека,
Если вдруг совет им нужен,
Хоть дорога не легка.

Мальчик пол метёт в смятенье:
«Мастер знает обо всём.
Даже тайна сновидений
Раскрывается при нём.

Ах, вопрос задать бы меткий,
Чтоб задумался мудрец,
Чтоб отвёл он взгляд свой цепкий
И ошибся, наконец.

В поле бабочку схвачу я.
Протяну ему кулак.
Мёртвую или живую
Я принёс её в руках?

Так спрошу. И коль ответит:
«Умерла». Раскрою в миг
Я ладонь. От верной смерти
Избавляет ученик.

Коль ответит мне: «Живая».
Я сожму кулак сильней.
Мотылёк мой, умирая,
Победить поможет мне».

Мальчик к Мастеру подходит,
Свой вопрос задать спешит.
Три минуты на исходе.
Мастер смотрит и молчит.

Но иссяк запас терпенья.
От досады морща лоб,
Ученик с большим сомненьем
Говорит: «Ответ готов?»

Успокоиться немедля
Старец сделал ему знак.
Мастер, спешки не приемля,
Молвит: «Всё в твоих руках».