Старик бутылки ищет на помойке

Михаил Коршунов 2
Из цикла "Осколки памяти"


Старик бутылки ищет на помойке,
Небритый, неухоженный, худой.
Он слышал о какой-то перестройке,
Но ни черта не понял о какой.

Лет двадцать не просматривал газеты,
От скверной жизни вдарился в запой.
Его еда: вино да сигареты -
По праздникам с дешёвой колбасой.

А за спиной - война, любовь, медали,
Контузия под Курском - жаркий бой.
Под самым сердцем два осколка стали,
Он до сих пор не верит, что живой.

Привычно ноют раны к непогоде,
Соседи матерятся за стеной.
Ведь нынче не гармонь,а пошлость в моде,
И нет душевной песни ни одной.

С утра опять бутылки на помойке,
Так суждено, видать, до гробовой.
Он слышал о какой-то перестройке,
Но ни черта не понял о какой.

             * * *