Vivere militare est

Алексис Куленски
Обманно свет блестит на коже,
То серебря, то золотя
Плечей изгибы и тревожа
Лучами взгляд. Устала я
Смотреть на мутные зерцала,
Как будто в них виденье есть.
Я никогда не отрицала, -
Vivere militare est,*
Но бремя душу тяготеет.
Ещё движение – паду
И окажусь там, где согреют, -
В презренном суетном Аду.
Во тьме таинственные блики
Блестят в заплаканных глазах,
А зеркала немы, безлики,
И только стрелки на часах
Своим размеренным движеньем
Ведут отсчёт куда-то вспять.
«Ты потерпела пораженье!», -
Твердят с усмешкою опять.
Я не хочу быть на закланье
Одной из дьявольских невест
И повторяю заклинанье:
«Vivere militare est!»
Я имя сердца восклицала,
Моля, чтоб появился Меч.
И нежно кожа замерцала
На волнах бархатистых плеч.
Я не сдалась под тяжкой ношей,
Неся упрёков ломкий крест.
Близки до трепета, до дрожи
Слова, что стали всех дороже:
«Vivere militare est!»
_____________________________

* Жить - значит бороться (лат.)