Уистен Хью Оден. Остановите все часы

Лера Мурашова
Остановите все часы, обрежьте провода,
Пусть все рояли, трубы все умолкнут навсегда.
Не вой, мой пес, вот кость тебе. Уже выносят гроб
Под приглушенный барабан и плакальщиков вопль.

Пусть самолеты в небесах напишут: "Умер он" -
И почернеет все вокруг, как будто это сон.
Оденьте в траур птиц, зверей, людей и голубей,
И полицейских в черный креп оденьте поскорей.

Он был - весь мир, он мой Восток, мой Запад, Север, Юг.
Что без тебя мои труды и праздники, мой друг?
Моя луна в полночной тьме, мой голос, песнь моя,
Я думал, все спасет любовь, но как ошибся я.

Мне звезды больше не нужны, их можно все убрать.
Зачем луна и солнца круг, что здесь им освещать?
Ушли все радости с Земли, засохли все моря,
И впереди лишь пустота... Зачем мне жизнь моя?