Почему так изменчива осень?

Татьяна Ежевская
Я спросила сегодня у Осени:
Почему так изменчива ты?
То ты красками хвастаешь сочными,
То вдруг нет уж былой красоты.

Настроенье твоё неустойчиво -
То блистаешь красою цветов,
А потом всё так сушишь настойчиво
И срываешь все листья с кустов.

Обогреешь нас солнцем приветливым,
Улыбнёшься вдруг искренне ты,
А потом поведением ветреным,
Разрушаешь все наши мечты.

А захочешь - подружишься с дождиком…
Туча слёзы от ревности льёт.
И ходить нам приходится с зонтиком,
Пока ревность её не пройдёт.

Одаряешь нас часто подарками,
Знать – богатый в садах урожай.
Изумляешь и яркими парками,
И за них - похвалу принимай.

А когда настроенье тоскливое
И унынье - твой искренний друг.
То тогда - сразу ты некрасивая,
И тускнеют все краски вокруг.

И ответила осень мне мудрая:
По законам природы живу.
То искристая жизнь, а то – трудная,
Всё идёт не во сне - наяву.
 
Всё как в жизни - то радость и счастье,
То ненастье… То грозы порой.
Может всё удивить в одночасье
И нарушить душевный покой.