Я люблю

Диакон Георгий Малков
                Елене

…Я люблю с тобой пройтись дозором
По-над той голУбою-рекою,
Где с утра улитки тащат хором
Завитые трубочки покоя,

Где не спит змеиный глаз в осоке,
Поджидая путника у брода,
И белеет парус одинокий
Чудо-птицей вымершего рода.

Пусть рыжеет ржа на хрупкой корке,
Коли древней охры не осталось:
Раскрывает раковина створки –
Или это только показалось?

...Незнакома им шальная весть, с которой
Бродят двое, камушки бросая:
Взору – слепнуть – от ее простора,
Слуху – глохнуть – песней зарастая.

Нынче здесь такая бродит участь,
Что еще вовек не выпадала:
Не кукуй, кукушка, дурью мучась, –
Им теперь и века будет мало.

Им ясна речная подоплека –
Черной речи в желтой лживой глине;
Скачет, скачет камушек высоко,
Погибая вдруг на середине.

Лепестков и крыл хранитель, камень, –
Словно дышит сердце под рукою, –
Шевели третичными пластами,
Исходи триасовой* тоскою!

Через миг, смеясь, судьба-злодейка
В бесконечность сызнова забросит –
Где гуляет куколка-уклейка
Да клешнями раки воду косят.

Не теряй же время золотое,
Полетай, почёкай, резв и взвинчен,
По-над той голУбою-рекою –
Там, где эти двое бродят нынче...

Михайловское на Пахре,
1979

–––––––––––––––––––––––––––––
* Триас – период мезозойской эры (Ред.).