Шкаф времени

Николай Чамов
Шкаф мой прозрачный – свод долгих историй,
пусть ход событий давно произволен:
коконы раковин – слепками моря,
камни – барометром гор или штолен.

Время хранится здесь в кольцах кораллов,
в срезах породами ставших растений;
в гранях отысканных мной минералов –
радость дороги, надежд, обретений.

Волею странствий соседствуют ныне
дайны докембрия и неолита,
пекло Аравии в розе пустыни,
мгла Заполярья в крестах ставролита.

Чтобы довериться новым маршрутам,
переиграть скуку буден и фальши,
можно прильнуть к сохранённым минутам
и попросить у них силы жить дальше.