Ночные стихи. Из сборн. Мера

Диакон Георгий Малков
 
               

          1.

Какою смутою в крови
Тебя мой бес боготворит,
Когда в горячечном зрачке
Нет обожания мрачней,
И, тлея, улиц фонари
Грозят нам в окна до зари,
Но повторяй, зови, зови –
Какою смутою в крови…
   
 1965


          2.

Когда запахло вновь стихами
И рифмы мылили петлю,
Когда вся девственность бумаги
Шептала зло: люблю, люблю –

Как жажда бритвы, вдруг резка,
На дом обрушилась тоска…

Но с ней знаком и с нею свыкнусь –
О, губ твоих грешнейший привкус!
Их апеллесова черта*
Не скроет горьких складок рта.

И догорая на рассвете
В горящей ревности твоей,
Мне губы эти, угли эти –
Чем слаще, тем еще горчей!

      –––––––––
               
А от тебя – к стихам, и сызнова:
Самоубийца молодой –
В петлю, в петельку ту капризную, –
Ныряю в строчку с головой;

И, замирая на мгновение
В последнем звуке бытия,
Вдруг всю тебя – как откровение
Прекрасной рифмы – вижу я!

…Но мир взрывается осколками,
И табуретка – из-под ног! –
Когда небрежно ты заколкою
Отводишь локон – вверх и вбок,

Чтоб, у виска синея жилкою
С горячей кровью дорогой,
Черноволосой строчкой пылкою
Ворваться в стих предсмертный мой!

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
* Апеллес – легендарный великий художник
Древней Греции; по преданию, даже
проведенная им единственная черта была
прекрасной (Ред.).

1965
(редакция 1978)