Волшебный вездеход, проект, полная версия. 1978

Чувалова Татьяна
По мотивам стихов М.Ю. Лермонтова.

По дрянным нашим дорогам,
Лишь звёзды зажгут небосвод,
Бесшумно и лихо несётся,
Несётся большой вездеход.

Открыта пустая кабина,
Водителем руль не зажат,
А в кузове пыльные тюки
Учебников разных лежат.

Не слышно на нём пассажиров,
Не видно шофёра на нём,
Но рытвины, лужи, ухабы
И топи ему нипочём.

Есть сопка в таёжном районе,
На ней - группа сосен стоит,
И там под сосной есть могила,
В могиле учитель зарыт.

Зарыт он без почестей, тихо,
Родными в сыпучий песок,
Лежит на нём камень тяжёлый,
Чтоб встать он из гроба не мог.

Но в час его грустной кончины,
В полночь, как свершается год,
К той сопке бесшумно и лихо
Подходит большой вездеход.

Выходит из гроба учитель,
Открывши могилу, как трюм;
На нём, элегантная шляпа,
Красивый французский костюм.

Размявши крестьянские плечи,
Расправив солдатскую грудь,
Идёт, и за руль он садится,
И быстро пускается в путь.

Несётся он в сельские школы,
В N-ский шумный район,
Где долгие-долгие годы
Работал с ребятами он.

И только лишь школу родную
Завидит во мраке ночном,
Опять его сердце трепещет,
Глаза полыхают огнём.

К порогу большими шагами
Он смело и прямо идёт,
Зовёт своих бывших питомцев,
Коллег своих бывших зовёт.

Но спят, наработавшись за день,
Не слышат - кричи не кричи:
Комбайнеры и агрономы,
Шофёры, пилоты, врачи.

Забыли его педагоги:
Немало прошло уж годков,
Другие ему изменили
И задницу лижут Кукло.

И, топнув о землю ногою,
Сердито он взад и вперёд
По школьному дворику ходит,
И снова он громко зовёт:

Зовёт он дочурку родную,
Зовёт он троих сыновей:
Пока ещё звёзды мерцают-
Обнять хочет их поскорей.

Но, вырастив крепкие крылья,
Умчались дети его...
Он долго стоит поджидая,
Но нет никого, никого...

Стоит он и тяжко вздыхает,
Пока озарится восток,
И капают горькие слёзы
Из глаз на холодный песок.

Потом он идёт к вездеходу,
Склонив головищу на грудь,
Небрежно, махнувши рукою,
В обратный пускается путь.