Утешение. Ференц Лист

Светлана Мель
Всплески клавиш под рукою
И мелодий отрешенье
Не подарят мне покоя,
Но даруют утешенье.

В час унылый и недужный
Вместо скучной длинной речи
Кто-то, в ту минуту нужный,
Руки мне кладет на плечи.

То ли руки, то ли ноты...
Я в них силу ощущаю,
И они дают мне что-то,
Ничего не обещая...

И в потоке стрел горячих
Сердце сделалось мишенью,
Я живу, я что-то значу...
Я внимаю утешенью.

Все невзгоды и лишенья
Оценю я по-другому,
Погружаясь в утешенье,
В этот изумрудный омут...

Это редкое мгновенье -
Ощутить себя вселенной,
Не восторг, не упоенье, -
Утешенья дар бесценный.

Кто-то, в ту минуту верный,
Перенес меня сквозь пламя...
Я утешилась, поверь мне...
А глаза блестят слезами.