Право судить

Светлана Мель
Неуемная прыть и желание высказать мненье
Без боязни вопросов в упор
Было правом судить. А скорее, слепое стремленье
Всем и вся выносить приговор.

Среди тысячи догм, что не терпят ничтожной проверки,
Но свободно влезают в строфу,
Алых мантий   моих, сшитых наскоро и без примерки,
Целый ворох пылится в шкафу.

Я над ними смеюсь, я порою себя укоряю
За приверженность к старым вещам...
Совершая грехи или их на себя примеряя,
Я других научилась прощать,

Но отправить в утиль вместе с прочим затасканным хламом
Отчего-то не хочет рука.
Пусть еще полежат в темном месте на донышке самом.
Для чего - мне неясно пока.

Нет, я к ним не вернусь, этим я уже не заболею,
Среди прочих банальных утрат
Свое право судить я утратила, и не жалею -
Пониманье дороже стократ.

Все, чем я дорожу, до поры утешением будет,
Даже то, что узреешь с трудом...
Я уже никого не сужу, но меня теперь судят
Беспощадным и быстрым судом.