Скрипка Осень

Светлана Мель
Кувыркаясь, как гимнастка на манеже,
По земле кружился лист, изящный очень...
Глубоко, самозабвенно, веки смежив,
Выводила тему Осень, Скрипка Осень.

Было звукам так легко и так просторно,
Где-то вторило, расслаиваясь, эхо...
Монотонные дождливые аккорды
Не казались ей досадною помехой.

Ее тонкая рука взлетала птицей,
Задевая облака в своем порыве,
И хотелось с этой музыкою слиться,
И струиться в ней светло, неторопливо...

Отливали полированные деки
Золотым и упоительно медовым.
В восхищенном жесте застывали реки,
Надевая добровольные оковы...

А на струнах серебрился нежный иней,
Самый первый, тот, что тает от дыханья...
Скрипка Осень - не Сирена, не Богиня,
Неоткрытая, непознанная тайна.

Но над всем, в чем наши души преуспели,
Мудрый суд вершила Осень, Скрипка Осень.
До вступления Зимы-Виолончели
Оставалось две недели... тактов восемь...