Рябина

Светлана Мель
На светлой улочке царит уют
Одной из тихих городских окраин.
Здесь под ногами воробьи снуют,
За белым тюлем алые герани.
Здесь скромно протекает чей-то быт...
Предстала вдруг картина мне такая:
Рябинушка кудрявая стоит,
Фонарный столб ветвями обнимая.

Она - совсем по-девичьи стройна,
Густа ее листва, горяч румянец,
Вся нежностью чарующей полна,
Похожая на грациозный танец.
Он - высохший на солнце и ветрах,
Прям беспощадно, молчалив и мрачен,
Своей безжизненностью и безбрачьем
Он сеет на душе невольный страх.

Какая же планида их свела
У этой покосившейся калитки? -
Два очень разных и чужих ствола? -
Здесь солнца и земли кругом в избытке.
Каким-то ветерком занесено,
Упало семя, деревцем зеленым
Так незаметно сделалось оно, -
Как жаль, что здесь, - а лучше б, - рядом с кленом

У тех ворот, - он молод, строен, свеж,
Он ветви тянет к ней, он что-то шепчет,
Он полон жизни, соков и надежд...
Вот ей бы этот клен обнять покрепче...
Но корни крепко в плоть земли вросли -
И все, как у людей, - пример искать не надо...
Душа грустит о том, что там, - вдали,
А руки обнимают то, что рядом...