Реально - колыбельная

Николай Одегов
                К.М. + О.М.

                "И это не из удальства
                Или из ярости бесцельной,
                А чтоб в тоске найти слова
                Тебе для песни колыбельной".
                (Б. Пастернак)

Вот и тень упала на плетень, перепутав прошлое с непрошлым.
Вечер подытожил - твой ли день? Или век мой - вечер подытожил?

Спи, моя хорошая. Твой сон подсмотрю бессовестно, украдкой.
Я и сам, как будто, унесен в ту страну, где спится сладко-сладко.

Сосчитай неспешно, так, до ста, а потом от ста - до единицы.
В числах - прямота и простота. Этот счет чистейший пусть приснится.

Каждое число наполнить мог я бы прозой жизни - до зевоты,
Только не считай моих дорог - точно, опоздаешь на работу.

Пусть тебе приснятся облака - легкие, как память о хорошем,
Тихая - под ивами - река; сад, что так ухожен, хоть заброшен.

Пусть тебе приснится, что прибой, гальку неспеша пересыпая,
В прошлое унес меня с тобой... Вечером умолк он, засыпая.

Не сложить заветного числа в счете снов, навеянных судьбою.
Кто ушел в сердцах, но не со зла - пусть во сне останется с тобою.

Пусть к тебе вернется паладин - хоть бы я - из дальнего похода,
Только не считай моих седин - точно, не успеешь до восхода.

Пусть моя дурная голова счет побед от бед вела отдельно,
Ей знакомы странные слова из красивой песни колыбельной.

Пусть опять, как есть - не по уму, а по сердцу, ровный слог роняя,
Я сегодня ночью не усну, сон твой от бессониц охраняя.

Спи. В мечту далеко улетай! Примет ночь заботу и усталость.
Только, что осталось - не считай. Нам осталось все, что нам осталось.