Скороговорка 178 Кмет демократ

Шишмарёв
Кмет* к общИнности привЫк .
Лакмус прАва – Общий крик
"коллЕг" на нОженьках кривЫх .

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

*  Кметы ( комиты) — термин у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались свободные члены общины, племени  — витязи, дружинники. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии —  должностные лица ; в Польше — зависимые крестьяне, имевшие полный надел; в Хорватии  — зависимые крестьяне, в том числе и крепостные.
Комиты ( «спутники») — так назывались у римлян  во время республики частные и официальные лица, составлявшие свиту проконсула или губернатора провинции, обычай, сохранившийся и при императорах .
Отсюда и комитеты , комиссии , комиссары … попутчики-прихлебатели …

** Лакмусовая бумага - служит для испытания реакции жидкостей; красная — синеет от щелочи, синяя краснеет от кислоты.